加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 商标

国家知识产权局:严打商标恶意注册行为,特别是傍名牌、搭便车等现象

时间:2023-05-04 10:06:45  来源:互联网  作者:

  4月24日,国务院新闻办举行新闻发布会,介绍2022年中国知识产权发展状况。会上,国家知识产权局副局长胡文辉介绍,全面深化商标注册改革,商标注册平均审查周期稳定在4个月以内。严厉打击商标恶意注册行为,特别是傍名牌、搭便车等现象。过去一年,累计打击恶意商标注册37.2万件。

国家知识产权局:严打商标恶意注册行为,特别是傍名牌、搭便车等现象

  胡文辉介绍,商标品牌是企业、区域乃至国家竞争力的综合体现,是参与全球竞争的重要资源。近年来,国家知识产权局聚焦商标品牌保护的全过程全链条,全方位打造商标品牌发展的良好环境。

  一是强化政策引导。制定《“千企百城”商标品牌价值提升行动方案》,部署开展企业商标品牌价值提升、商标品牌优势区域创建和商标品牌建设服务指导3个专项行动,加快建立健全商标品牌培育和评价体系,着力提升“千企千标”和“百城百企”的市场价值。

  二是加强源头保护。全面深化商标注册改革,商标注册平均审查周期稳定在4个月以内。严厉打击商标恶意注册行为,特别是傍名牌、搭便车等现象。过去一年,累计打击恶意商标注册37.2万件。

  三是提高服务水平。马德里商标国际注册业务已经全面实现电子化,部分中国特色商品项目已添加至世界知识产权组织尼斯分类商品库,大大便利了中国申请人的商标海外布局。马德里商标国际注册申请量连续多年位居世界第三位。

  四是加大宣传推广。通过中国品牌日、进博会、中国国际商标品牌节等活动平台,持续宣传中国商标品牌。组织遴选并分享推广全国百余个商标品牌建设优秀案例,提升商标品牌的整体发展水平。

  五是开展综合评价。指导编制中国商标品牌发展指数,对全国各地商标品牌发展水平进行综合测评。相关研究显示,我国商标品牌发展呈现稳步增长态势,经济强省商标品牌发展优势突出,东北和中西部省份在品牌潜力开发、服务环境优化等方面进步明显。

  六是培育产业集群。配合地方政府打造推广区域品牌,截至目前已注册县级以上区域品牌集体证明商标284件。依法核准注册的区域品牌,特色鲜明、竞争力强、市场信誉好,对支持特色经济发展产生了明显带动作用。  

  温馨提示:以上就是关于“国家知识产权局:严打商标恶意注册行为,特别是傍名牌、搭便车等现象”的相关介绍,如果您对商标申请还存在疑问,欢迎点击构卓企服在线顾问进行咨询,他们会给您详细的解答。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
栏目更新
栏目热门